北京外国语大学《外国文学》编辑部编辑郭峰博士应邀做讲座

发布者:首页|太阳集团官网8722发布时间:2022-11-14浏览次数:10

【本网讯】(通讯员 王冬梅)11月10日,北京外国语大学《外国文学》编辑部郭峰博士应邀在我院做题为《谁是中山狼?--<中山狼传>新解》的学术讲座。讲座由英美文学与文化研究所所长、英语系主任黄守岗博士主持,英美文学与文化研究所成员及首页|太阳集团官网8722师生通过线上线下相结合的方式积极参与。

如何在学术研究中找到创新点?如何在文学文本中读出新意?这是做好学术问题的两个重要问题。郭峰博士从中国古代寓言故事《中山狼传》切入,追溯了中山狼故事的发展演变史,以及两个版本中首句的差异,展现出赵简子、中山狼和东郭先生的关系。最后,分析了作为忘恩负义形象的中山狼故事的母题在世界不同寓言故事中的呈现。

整个讲座,郭博士娓娓道来,使得在座师生不仅了解了中国文化与文学的丰富内涵,并对如何进行学术问题的选题有了新的认识。此次活动对于培养广大师生的文学兴趣、开拓学术视野及如何做好学术研究有着十分重要的意义。


Baidu
sogou