湖北经济学院2005级本科生大学英语教学实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-28浏览次数:327

    湖北经济学院为教育部大学英语教学改革试点院校之一,经过一年的大学英语教学改革的试点教学,我校的大学英语教学改革已取得一定的阶段性成果。为巩固教改成果,依据教育部大学英语教学改革精神和湖北经济学院大学英语教学改革实施方案,2005年为我校大学英语教学改革拓展推广阶段,拟在2005级本科新生中全面铺开。为保证教改的顺利进行,特制定如下分级、分课型教学实施方案。

一、实施对象:2005级本科新生,共计2440人(其中经贸学院310人,工商管理学院305人,会计学院280人,金融学院370人,计算机与电子科学系190人,旅游与酒店管理学院180人,经济信息系240人,艺术与传播学院240人,财政与公共管理系230人,政法系115人)。

二、实施措施:1、实行分级教学。依据因材施教原则,通过对新生进行分级测试,将学生水平分为预备级、1级和2级,进行不同级别水平的大学英语教学,满足学生的个性化需求。2、实行分课型教学。为贯彻教育部教改精神,努力提高学生的听说能力和跨文化交际能力,将大学英语课程分为读写译和视听说,进行分课型教学。将传统的课堂教学和基于计算机网络的学生自主学习和教师面授辅导有机结合起来。

三、分级方法;

    实行模块式分级:为避免排课困难和缓解师资紧缺的压力,建议实行模块式分级,将全校分为四大模块,具体安排如下:

1)  模块1:艺术与传播学院和旅游与酒店管理学院捆绑 (共计420人),分为预备级和1级。

2)  模块2:经贸学院与金融学院捆绑 (共计680人),分为1级和2级。

3)  模块3:工商管理学院、财政系与政法系捆绑(共计650人),分为1级和2级。

4)  模块4:会计学院、计算机与电子科学系和经济信息系捆绑(共计710人),分为1级和2级。

四、分级测试与定级:新生入学后,进行分级测试并结合学生高考成绩实行合理分级。

 

测试方法:1、机考(由于受软硬件设施到位情况和学生计算机操作能力等不定因素影响,暂时无法确定)

          2、纸质命题考试:总分150分(其中读写译100分,听力和情景对话选择题50分)

五、选课模式:实行学生网上选课。(读写译和视听说分开选)

选课流程:新生入学培训——分级测试——定级并网上公布信息—— 网上公布授课教师信息——学生根据相应级别选择教师

注:学生选课确认后,同一学期内不得变更教师。但在下一学期内,又可以重新自由选择相应级别的任课教师。

六、课时及学分分配:

1、  课时分配:1)课堂教学时数:3 课时/周(其中读写译2课时/周;视听说面授辅导1课时/周)2)学生自主学习时数:4-6学时/周

2、  学分分配:每一级别4学分 (其中读写译2学分,视听说2学分)

注: 1)二级起点的学生自然取得1级学分(以分级测试成绩为依据);修完4级后,第4学期选修提高阶段后续英语课程,包括语言技能类、应用类、文学、文化类及双语教学与ESP(专门用途英语)等课程,纳入学分管理体系。

七、教材:选择优秀出版社出版的同种版本教材,保证教材体系的完整性。

可选教材:1)新视野大学英语(读写译) 新视野大学英语(视听说)

          2)新编大学英语(读写译)   新编大学英语(视听说)

外语教学与研究出版社

八、课程测试与成绩管理:

读写译 100分(平时40%+期终考试60%,期终考试采用纸质考试)

视听说100分  (面授辅导50%+上机自主学习50%,期终口语考试采用机考)

注:视听说面授辅导教师同时负责监控学生上机自主学习进度并负责学生网上答疑

 

九、班级设置与师资配置

1.  原则上读写译大班授课(50人),视听说面授辅导小班授课(25人左右/班)

2.  按人平16课时测算,读写译需教师8名,视听说需教师8名。(理论数据)

十、急需解决的问题:

1.软硬件设施的及时安装到位。

1)  为保证2005级本科新生大学英语教学的按时正常进行,实验室二期建设规划的自主学习中心及相应软件设施需与9月1日前全部安装到位并通过验收。

2)  为保证分级测试的正常进行,听力测试所用调频台接收器需在新生入学后及时发放到新生手中。

2.教师培训。

1)教学理念,教学方法与教学模式的培训。

2)计算机操作与熟悉网络学习系统的培训。

3.学生培训

1)  培训学生如何利用接收器收听英语电台节目。(外语系)

2)  培训学生如何进行机考测试以及如何进行基于计算机网络的自主学习。(教育技术部,外语系)

3)  培训学生如何网上选课(教务处,各院系)

注:为保证2005年秋季学期的正常开课,对新生的系列培训应作为新生入学教育的第一项内容,否则分级测试无法正常进行将直接影响新学期大学英语能否按时开课。

4、实验室管理与学生自主学习管理

1)  实验室管理制度的制定与人员配置(教育技术部)

2)  学生自主学习时数与质量的监督及形成性评价的贯彻落实(外语系)

 【打印本页】  【关闭窗口】 
Baidu
sogou