外语系英语角2005-2006学年第二学期策划书

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-08浏览次数:286

    英语语言的学习已经成为大学生生活中不可或缺的一部分,无论是应试还是就业,英语语言都扮演着重要的角色。为了帮助广大非英语专业的学生摆脱“哑巴英语”的困境,为了给广大非英语专业的学生提供一个更好的学习、接触外语以及各国文化的平台,同时也为了以多种活动形式促进大家对英语语言学习的兴趣,丰富在校大学生的精神文化生活,在外语系协助下,由经贸学院学生会、英语沙龙和校英语调频台合作创办的英语角诞生了。  

英语角推出背景

    英语角创办至今已经有五年的历史了,它的举办以及能得到各方面的支持有多个方面的原因:

    首先,本校学生英语实际运用能力不高,而同学们急需改变这种局面。特别是,非英语专业学生仅靠每周少量英语课的练习是远远不够的。要彻底改变大家的“哑巴英语”就必须要进行大量的口语练习。

    其次,大学生思维活跃,他们需要一个交流的平台,互动交流,集思广益,共同提高。

    第三,对于小范围的语言口语练习,同学们很难找到一个好的伙伴,坚持在一起说英语,并且两个人的智慧和精力也不足已和集体相比。

    所以,我们要提供给他们一个机会。

    每位同学都希望提高英语水平,应这个要求,我们坚持每周一次英语角,并做好宣传工作,以便信息及时传达。我们希望通过这个活动,不仅使大家能说一口流利的英语,同时让更多的人敢于开口,敢于表达自己的思想,进而学习和接触各国不同的文化。大家在一起交流,谈论各种话题.有助于个人知识的积累,个人表达能力的提高,学到更多与人交流时应注意的问题。同时,也有助于个人文化素质的提高。我们所谈论的话题中会包含中西方文化的差异,比较,同学们从中也能学到更多地道的西方交流表达方式,同时也能够了解西方人的生活,信仰,以及推动西方文化前进的各种因素。作为第二课堂,英语角提供给大家的不仅仅是语言的学习,还有文化的交流,这些,对于大学生面临今后的挑战都是极为有利的。

    以上,就是我们举办英语角的一些最基本的出发点。我们的英语角还很年轻,肯定有很多不足之处, 也因为我们的力量是有限的,所以,我们更希望有更多的人给我们意见和支持,以便于我们及时改进,使得这个活动真正发挥它所能发挥的作用。同时也希望全校师生能给予我们更多的支持。  

英语角活动介绍

活动组织、时间及地点:

    本校英语角在外语系协助下由经贸学院学生会、英语沙龙和校英语调频台合作举办,基于学校选修课程的时间安排,英语角定于每周三晚六点半至九点在中心广场举行(遇雨则转入教二大厅)。

英语角活动安排:

2005—2006 第 二 学 期 英 语 角 活 动 安 排

    英语角是我们举办活动中的传统,现由外语系、英语调频台、英语沙龙联合打造。以下就是本学期英语角的活动安排:

    英语角每周都会举办,考虑到大二、大三的同学在周一、周二、周三晚要上选修课的问题,本学期初英语角定在周四晚举行.具体时间为:18:30—21:00,面向全校学生.地点:教二大厅.

    但由于很多外界因素影响,如天气变化,参与人数,以及周四晚校内的各类大型活动,都直接影响英语角的参加人数,经商议,第十周开始,决定将英语角的时间改至周三,18:30—21:00.地点:天气晴好则在图书馆门前,遇雨则迁回教二大厅。活动形式和内容依旧按原计划:

一、宣传:每周打印A4大小纸张宣传单,贴在各个宿舍楼下,以提醒大家积极参与.或告知临时变化.

二、口语指南:每周一张A4大小纸张口语指南.上面包含本周要讨论的话题,以及生活中常用的短语、句子等.

我们所讨论的话题主要有:

1、个人生活:如:刚开学一期,我们的话题为“我的寒假生活”,“我家乡的年俗”等.根据时间的推移,这个主题的内容也有变化.具体有:介绍自己的性格、兴趣、爱好,个人平时生活习惯,交友,以及大家愿提及的生活中的各种各样有意义的事情.

2、大学:个人对大学的理解.上大学前后个人的变化,自己的人生目标,以及自己平时如何做的,对现状和未来的分析,如何提高自己的竞争力.

3、英语学习:来英语角的同学都是非常希望提高英语能力的.这里我们会讨论英语学习方法,交流经验,互相推荐好的书目、杂志、报子.还会讨论考试:如四、六级,商务英语,雅思,GRE等.

4、旅游:随着长假的临近,我们也会一些轻松的话题.主要有自己家乡的景点,特色.国家著名的旅游胜地.自己所向往的地方.以及关注武汉的概况,如风景、天气、小吃、特产、商业区等.这个主题中包含的内容很广,大家自己选择感兴趣的话题.

5、对学校的看法:在学校建设,老师教学,学生管理,学校发展等方面展开讨论,并提出意见看法.

6、时事:国家或本地区最近所发生的事或热点话题.关于大学生个人素质,竞争,就业等大家非常关注的话题.

7、星火燎原:这是一个主题,其实也就是如何去帮助需要我们去爱护的人民.大家对它的看法,以及介绍中国农村的教育情况,让更多的人了解农村学生的困难,让更多的人愿意去帮助他们.

    以上,就是本学期大致的安排,但我们也不会拘泥于这些话题.因为有些同学也是有备而来,丰富谈话内容,吸引更多的参与者.。 

 

宣传方案

为配合湖北经济学院第二课堂英语角活动的顺利开展,经贸学院学生会关于宣传方面的工作特制定如下计划:

1、由学生会负责定期于各学生寝室楼张贴栏及通知栏分别发布该周英语角活动通知。

2、每月由外语系负责老师组织学校外教集中参与英语角一次,由学生会提前出海报,发布外教参加活动的信息及相关内容。

3、同时,各位外语系的老师也会在任课班级提醒同学们积极参加英语角的活动。 

效果预测

    英语角旨在帮助广大同学提高英语水平,特别是帮助非英语专业的同学提高英语的听说能力,为他们提供一个广阔的英语语言练习平台。我们希望全校的师生尽可能的加入到我们的这项第二课堂的活动中来,通过互相帮助,增加学生与学生之间、老师与学生之间的交流,进而达到共同提高英语水平、增强中西方文化交流、提高自身修养的目的。

 

 

 

                                           外语系:薛黎

二OO六年四月二十日

Baidu
sogou