加拿大布鲁克大学罗澄教授来我院作专题学术讲座

发布者:首页|太阳集团官网8722发布时间:2014-06-25浏览次数:265


(通讯员:丹金)619日下午,我院名誉教授、加拿大布鲁克大学罗澄教授莅临我院,为我院教师作了题为《二语习得研究中问卷设计的若干问题》的学术讲座。讲座由刘振副院长主持。

这次讲座的主题是二语习得中的一个重要方面—调查问卷设计与分析。罗教授首先回顾了二语习得研究中问卷设计概念、性质和功能,然后对比分析了常用的开放式和封闭式问卷设计的类型特点和优劣;罗教授重点介绍了有效问卷设计的重要步骤,即探究选题、提出具体问题、确定概念和测量指标等,并对问卷设计中的内容要求、形式要求、受访者意识等问题进行了形象说明。罗教授介绍了问卷设计的有效构建方法,也指出了设计中的陷阱和问题。最后他还就讲座的内容与我院教师展开讨论和问答活动,进行了相应的练习,使教师们更进一步二语习得问卷设计的思路和方法。

罗澄教授的讲座学术水平含量高,切入点符合我院教师的科研实际,激起了教师们的科研热情。罗澄教授的系列讲座定会对我院科研水平的提高起到良好的促进作用。































Baidu
sogou