首页|太阳集团官网8722

本网讯202217我院成功举办了“大学外语课程思政建设与教学改革专题研讨会”并揭牌大学外语课程思政研究中心

何明霞院长主持开幕式。湖北经济学院付宏副校长及湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会秘书长刘心全教授分别致辞,并为湖北经济学院首页|太阳集团官网8722大学外语课程思政研究中心揭牌

上午华中科技大学首页|太阳集团官网8722刘泽华教授作题为“痛并快乐着——MOOC大学英语词汇解析建设与感悟”的主旨报告刘教授从课程定位设计理念录制挑战及后期制作等方面出发介绍了国家级一流课程大学英语词汇解析慕课建设中的经验和感悟湖北经济学院首页|太阳集团官网8722院长何明霞教授作题为“大学外语课程思政的内涵与路径选择”的主旨报告从国家层面学科层面及现实层面出发阐释了大学外语课程思政的背景意义及内涵并详述大学外语课程思政的路径选择探寻思政教育和英语教育的融合之“道”融合之“路”及融合之“术”

主旨报告之后进行了专题发言孙小军谢正新张玮侯香浪肖志宏和舒杨就商务英语国家一流课程思政建设、大学英语教学改革方案、课程思政案例库建设、一流课程申报、第二课堂课程思政活动开展等进行了交流。下午3个小组进行了分组讨论杨春燕、周俊博、赵凌云、陈练、夏方耘、刘念等共12位老师作了主题发言闭幕式由吴长青主持。各分会场主持人谢正新黄守岗进行了总结汇报,杨专作闭幕致辞

此次研讨会主题突出内容丰富导向鲜明激励大家坚守“立德树人”之初心进一步落实课程思政理念推动外语教育与思政教育的同向同行通过这次精彩纷呈的教学研讨盛宴全院教师获益良多


外语2145班成功举行新生起航活动(四)之“自我探索”

发布时间:2021-12-31 发布部门:首页|太阳集团官网8722 浏览次数:10  【字体:  

本讯网(通讯员 谢朋均 外语类2145班)2021年12月12日晚,我班全体学生在线上举行了新生适应教育之“自我探索”,同学们收获颇丰。

“自我探索”可谓是一个人一生中都在不断追求解决的人生一大哲学问题。进入大学,随着我们心智的不断成熟,这一问题更是成为众多大学生求索的认知之一。但是,许多同学进校时热血沸腾,壮志雄心,但真正慢慢融入大学之后,却对自己的人生道路“犯了难”,不知道自己未来的方向,对前途一片迷茫,于是,我们采取这次活动,为了让大家更好的认识自己,了解自己,明确方向,不再对未来感到一片迷茫。

首先,外语类2145班的班长李婷介绍本次活动的流程及目的,2145班全体同学观看了《新生研讨课(国家精品)——自我探索》,目的是帮大学生发现自己的优点和缺点,了解自己的学习方式,并设定自己的大学目标,引领大学生树立正确的价值观并明确未来的方向。

其次,同学们登陆网址并完成了MBTI性格测试,全面科学的帮助同学们了解了自己的性格特点,符合的职业以及一些人际交往的方法,进一步帮助同学们了解未来的方向,并进一步了解了自己的性格,有助于同学们在之后的人际交往中扬长避短,最大化发挥自身的优势。

然后,在2145班班长李婷和班主任郑昭梅老师的组织下,2145班全体同学进行了一个关于“自我探索”的小游戏,每名同学在评论区提出一个问题,例如“我的优点是什么”,每个同学说完之后,每个寝室派出两个代表抽取问题并对问题作出回答,期间,同学们回答每一个问题都十分认真,在评价自己觉得印象最深的同学时,我们班的团支书和班长受到了同学们的一致好评,团支书更是流下了感动的泪水,通过这次活动,班级氛围更加融洽,同学们的联系更加紧密,使我们班在成为更好的班级的路上又更近了一步。

 最后,班主任郑昭梅老师发表总结讲话,希望2145班的同学们能在接下来的大学生活与学习中收获更多东西,更深一步的自我探索,不断完善自己,使之成为更加优秀的人。

 自我探索不论何时何地都是值得我们深思的问题,值得我们不断去发掘,作为大一新生,在接下来的大学生活中,我们更应通过学习不断完善自己,用知识充实自己,仰望星空,更应脚踏实地,通过在大学的4年学习中,成长为一个对学校,对社会,乃至对祖国有贡献的人。



Baidu
sogou